Компьютерный форум
Правила
Вернуться   Компьютерный форум > Форум программистов > Технологии программирования > Микроконтроллеры
Перезагрузить страницу Что конкретно выбрать для писанины для МК
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1 (permalink)) Старый
Alekseiko Alekseiko вне форума
Новичок
 
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 15.03.2011
По умолчанию Что конкретно выбрать для писанины для МК - 15.03.2011, 14:36

Всем добренького времени. Возникла нужда программирования МК. Порыскал по сети на тему максимально удобного для этого языка. Общий вывод Ассемблер + Си. Вот и возникли пара таких вопросов... (просто я на с Си вобще делов не имел - только Делфи и Фортран).
1)А что, на самом Си еще пишут? (вроде как Си++ имеется от ВБ и Борланда)
2)Конкретно для писанины для МК что посоветуете - Си++ Борланд, ВБ Си++ или ВБ.нет?
Всех заранее благодарю.
Ответить с цитированием
  (#2 (permalink)) Старый
Rius Rius вне форума
Программист
 
Аватар для Rius
 
Сообщений: 7,394
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 936 раз(а) в 920 сообщениях
Регистрация: 27.08.2004
Адрес: Russian Federation
По умолчанию 15.03.2011, 15:04

Для микроконтроллеров - C, да, на нём всё ещё пишут и очень много пишут.
С++ от Visual Basic это что???
Visual Studio, Borland и прочее для микроконтроллеров не применимы.
Сначала выбери микроконтроллер, потом можно задуматься на средой разработки.
Ответить с цитированием
  (#3 (permalink)) Старый
Alekseiko Alekseiko вне форума
Новичок
 
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 15.03.2011
По умолчанию 15.03.2011, 22:51

Насчет Си ясно, благодарю.
А вот по выбору МК такая ситуация. Советуют начинать с Атмеловских АВээРов. Я поискал инфу, а их оказывается пруд-пруди. На одном только инет-магазине МК Атмел с ядром АВР около 80-ти штук насчитал. Много плакал. Буду разбираться.
Ответить с цитированием
  (#4 (permalink)) Старый
Rius Rius вне форума
Программист
 
Аватар для Rius
 
Сообщений: 7,394
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 936 раз(а) в 920 сообщениях
Регистрация: 27.08.2004
Адрес: Russian Federation
По умолчанию 15.03.2011, 22:57

Можешь заказать Arduino (ATmega328), в последнее время популярно стало.
Среда разработки у Atmel бесплатная есть - AVR Studio. Также можно avr-gcc компилятор использовать с любой средой разработки, в которой можно вызывать внешнюю команду make: Eclipse, QtCreator, NetBeans...
Ответить с цитированием
  (#5 (permalink)) Старый
Angel5a Angel5a вне форума
Member
 
Сообщений: 1,213
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 28.02.2005
По умолчанию 15.03.2011, 23:17

В эту тему загляни http://www.progz.ru/t33574/
С Аврами все просто: tiny - самые простецкие; mega - нормальные; xmega - мощные (с USB и прочими плюшками).
Для старта Arduino хорошо - паять не надо и с программаторами не прийдется парится.
так же можите посмотреть в сторону Cortex'ов - сейчас по цене не сильно отличаются, писать для них проще, но инфы гораздо меньше пока.
Ответить с цитированием
Ads.
  (#6 (permalink)) Старый
Alekseiko Alekseiko вне форума
Новичок
 
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 15.03.2011
По умолчанию 16.03.2011, 22:40

Цитата:
Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Среда разработки у Atmel бесплатная есть - AVR Studio.
Вот и я о чем...
Начинаю вникать - вроде у всех своя среда разработки...
чеж тогда на большинстве форумом рекоммендации связки Ассм+Си?
Ответить с цитированием
  (#7 (permalink)) Старый
Alekseiko Alekseiko вне форума
Новичок
 
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 15.03.2011
По умолчанию 16.03.2011, 23:02

Ага, вот с викисклада

AVR Studio — интегрированная среда разработки (IDE) для разработки 8-битных AVR приложений от компании Atmel, работающая в операционных системах Windows NT/2000/XP/Vista/7. AVR Studio содержит ассемблер и симулятор, позволяющий отследить выполнение программы. Текущая версия поддерживает все выпускаемые на сегодняшний день контроллеры AVR и средства разработки. AVR Studio содержит в себе менеджер проектов, редактор исходного кода, инструменты виртуальной симуляции и внутрисхемной отладки, позволяет писать программы на ассемблере или на C/C++. В силу перечисленных достоинств AVR Studio может считаться удобной средой разработки приложений для микроконтроллеров AVR.
--------------------------
То бишь Ассм в этом деле по-любому сгодится.
позволяет писать программы на ассемблере или на C/C++
И к Си подобрались.
Вопрос для знающих - эта AVR Studio как близко/далеко она от Си по синтаксису, т.е. если с Си проблем гипотетически нет, то могут ли они возникнуть при работе с AVR Studio?
Кстати, AVR Studio в свободном доступе или как?
Ответить с цитированием
  (#8 (permalink)) Старый
Rius Rius вне форума
Программист
 
Аватар для Rius
 
Сообщений: 7,394
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 936 раз(а) в 920 сообщениях
Регистрация: 27.08.2004
Адрес: Russian Federation
По умолчанию 16.03.2011, 23:12

Цитата:
Сообщение от Alekseiko Посмотреть сообщение
Вопрос для знающих - эта AVR Studio как близко/далеко она от Си по синтаксису, т.е. если с Си проблем гипотетически нет, то могут ли они возникнуть при работе с AVR Studio?
Кстати, AVR Studio в свободном доступе или как?
Это среда разработки с компиляторами языков asm/c/c++ в комплекте. Сначала проблемы будут в любом случае, программирование под настольную ОС и микроконтроллер - разное.
В свободном доступе.
Ответить с цитированием
  (#9 (permalink)) Старый
Angel5a Angel5a вне форума
Member
 
Сообщений: 1,213
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 28.02.2005
По умолчанию 16.03.2011, 23:30

Rius, Эм, Си компилятор надо ставить отдельно же. Поо умолчанию в студии идет только асм. а для сей надо arv-gcc ставить. Счас правда ARV Studio 5 вышла, может в ней встроенный си, не знаю.
Ответить с цитированием
  (#10 (permalink)) Старый
Rius Rius вне форума
Программист
 
Аватар для Rius
 
Сообщений: 7,394
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 936 раз(а) в 920 сообщениях
Регистрация: 27.08.2004
Адрес: Russian Federation
По умолчанию 16.03.2011, 23:35

Может быть и отдельно
Я вообще с ARM-ками работаю, Eclipse + openocd + arm-gcc, таких подробностей про Atmel не расскажу.
Ответить с цитированием
  (#11 (permalink)) Старый
Alekseiko Alekseiko вне форума
Новичок
 
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 15.03.2011
По умолчанию 17.03.2011, 18:49

Угу. Пока все понятно. Всех благодарю.
Ответить с цитированием
  (#12 (permalink)) Старый
rx300 rx300 вне форума
Новичок
 
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 15.05.2011
По умолчанию 31.05.2011, 07:56

Вот может кому понадобится.Учеьные пособия по прошивкам Схемотехника
Ответить с цитированием
Ads
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
что выбрать? uchihasasha5 Любые вопросы от новичков 10 22.05.2011 17:38
что выбрать max123 Видеокарты 7 06.04.2011 16:35
Что выбрать? gidron Любые вопросы от новичков 0 14.03.2011 12:20
Как выбрать ИБП? Д_Е_Н_И_С Любые вопросы от новичков 3 22.01.2011 18:29
что выбрать? shadow179 Видеокарты 11 18.11.2010 18:27
Что выбрать QZQWQ Видеокарты 4 13.06.2010 03:15
что выбрать?? D_mitri Подбор комплектующих 6 31.05.2008 01:45
что выбрать Юлия1986 Выбор ноутбука 1 05.09.2007 11:29
что выбрать? na_tanke Офтопик 2 19.03.2007 03:33
По поводу девицероботов и что конкретно не получается SH@DOW Офтопик 6 21.08.2006 11:49
Как конкретно работает паритетный бит zart Assembler 3 16.09.2004 23:26



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нardforum.ru - компьютерный форум и программирование, форум программистов