Компьютерный форум
Правила
Вернуться   Компьютерный форум > Форум программистов > Программирование под Windows > C++ Builder
Перезагрузить страницу Можно ли на DBF файл поставить пароль
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1 (permalink)) Старый
Cyber Cyber вне форума
Member
 
Сообщений: 121
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 22.10.2002
По умолчанию Можно ли на DBF файл поставить пароль - 09.03.2010, 22:39

Подскажите, можно ли на DBF файл поставить пароль, так чтобы его можно было открыть только после ввода пароля.

И если да можно ли это организовать средствами C++ Builder а?
Ответить с цитированием
  (#2 (permalink)) Старый
Alexiski Alexiski вне форума
Любитель давать советы
 
Сообщений: 4,251
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 51 раз(а) в 51 сообщениях
Регистрация: 16.10.2005
По умолчанию 10.03.2010, 09:44

Цитата:
Подскажите, можно ли на DBF файл поставить пароль, так чтобы его можно было открыть только после ввода пароля.
Нет. DBF-файлы имеют настолько простую структуру, что их можно прочитать без всякого BDE, напрямую.
Единственное, что можно сделать, - зашифровать хранимую информацию перед помещением в DBF

Ответить с цитированием
  (#3 (permalink)) Старый
Cyber Cyber вне форума
Member
 
Сообщений: 121
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 22.10.2002
По умолчанию 20.03.2010, 11:07

Спасибо за ответ!

Вопрос, есть ли какой-либо формат базы данных, в котором была возможность шифрования и контроля доступа по средством пароля?
Ответить с цитированием
  (#4 (permalink)) Старый
Cyber Cyber вне форума
Member
 
Сообщений: 121
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 22.10.2002
По умолчанию 03.05.2010, 15:36

Всё ещё интересуюсь.
Ответить с цитированием
  (#5 (permalink)) Старый
Alexiski Alexiski вне форума
Любитель давать советы
 
Сообщений: 4,251
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 51 раз(а) в 51 сообщениях
Регистрация: 16.10.2005
По умолчанию 03.05.2010, 18:14

Обычно криптографическая защита организуется внешними по отношению к СУБД средствами.
Встроенная есть, например, в Jet (MS Access)

А вот разграничение доступа по паролю есть в любой приличной СУБД. Но оно обычно обеспечивается отсутствием у рядового пользователя прямого физического доступа к данным.

Сформулируйте точнее, что именно Вам нужно и для каких целей.
Ответить с цитированием
Ads.
  (#6 (permalink)) Старый
Cyber Cyber вне форума
Member
 
Сообщений: 121
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 22.10.2002
По умолчанию 04.05.2010, 22:58

Спасибо за комментарии. Постараюсь описать утилитарно.

Сейчас использую *.dbf формат поскольку он простой, и умею с ним работать ...

В дбф формате нет возможности достаточно просто организовать ограничение доступа к данным, через логин\пароль или просто пароль...

Хотел спросить, есть ли такие форматы баз данных, которые бы ограничивали доступ к данным (возможно посредством шифрования) при помощи пароля.

Предполагается, что будет реализовано приложение силами С++ Билдера и будут файлы в формате "защищённых паролем баз данных", к которым это приложение обращается...

Итого:

В сторону какого формата смотреть.

И при помощи каких компонент С++ Билдера, может быть реализовано испльзование этого формата баз данных ... Сейчас использую TTable и TQuery.
Ответить с цитированием
  (#7 (permalink)) Старый
SafSerg SafSerg вне форума
Member
 
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 26.09.2008
По умолчанию 06.05.2010, 06:19

Цитата:
Спасибо за комментарии. Постараюсь описать утилитарно.

Сейчас использую *.dbf формат поскольку он простой, и умею с ним работать ...

В дбф формате нет возможности достаточно просто организовать ограничение доступа к данным, через логин\пароль или просто пароль...

Хотел спросить, есть ли такие форматы баз данных, которые бы ограничивали доступ к данным (возможно посредством шифрования) при помощи пароля.

Предполагается, что будет реализовано приложение силами С++ Билдера и будут файлы в формате "защищённых паролем баз данных", к которым это приложение обращается...

Итого:

В сторону какого формата смотреть.

И при помощи каких компонент С++ Билдера, может быть реализовано испльзование этого формата баз данных ... Сейчас использую TTable и TQuery.
я использую MySQL там всё есть и пороль и ограничение доступа TTable и TQuery
Ответить с цитированием
  (#8 (permalink)) Старый
SafSerg SafSerg вне форума
Member
 
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 26.09.2008
По умолчанию 06.05.2010, 12:25

Цитата:
Спасибо за комментарии. Постараюсь описать утилитарно.

Сейчас использую *.dbf формат поскольку он простой, и умею с ним работать ...

В дбф формате нет возможности достаточно просто организовать ограничение доступа к данным, через логин\пароль или просто пароль...

Хотел спросить, есть ли такие форматы баз данных, которые бы ограничивали доступ к данным (возможно посредством шифрования) при помощи пароля.

Предполагается, что будет реализовано приложение силами С++ Билдера и будут файлы в формате "защищённых паролем баз данных", к которым это приложение обращается...

Итого:

В сторону какого формата смотреть.

И при помощи каких компонент С++ Билдера, может быть реализовано испльзование этого формата баз данных ... Сейчас использую TTable и TQuery.
я использую MySQL в ней все есть компоненты из С++ Билдера используются TTable и TQuery
Ответить с цитированием
  (#9 (permalink)) Старый
Cyber Cyber вне форума
Member
 
Сообщений: 121
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 22.10.2002
По умолчанию 11.05.2010, 14:08

Цитата:
я использую MySQL в ней все есть компоненты из С++ Билдера используются TTable и TQuery
Скажите, а для MySQL требуется установка программы-сервера на комп?

И каким образом можно начать работать с MySQL при помощи С++ Билдера.

Можно ли будет запароленные файлы MySQL открывать при помощи других программ не зная пороля (тоесть шифруются ли они)?
Ответить с цитированием
  (#10 (permalink)) Старый
FataLL FataLL вне форума
Member
 
Аватар для FataLL
 
Сообщений: 1,783
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Регистрация: 04.11.2004
По умолчанию 12.05.2010, 12:09

Cyber
Тебе вот ответили уже давным давно:
Цитата:
Единственное, что можно сделать, - зашифровать хранимую информацию перед помещением в DBF
Чем тебе не нравится? Это и просто, и не тянет за собой серьёзную переделку программ, и позволяет тебе работать со своим любимым DBF-форматом, не ковыряясь в дебрях малоизученных СУБД. Ты пойми, что сам по себе файл данных любой БД не сможет запросить у тебя пароль и, если его кто-то упрёт, то очень вероятно, что его просмотрят, используя драйвер без пароля или назначив "правильные" разрешения на собственном сервере. Если тебя так беспокоит конфиденциальность данных, то лучший вариант использовать собственное шифрование или какие-то прочие махинации...
Ответить с цитированием
  (#11 (permalink)) Старый
Alexiski Alexiski вне форума
Любитель давать советы
 
Сообщений: 4,251
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 51 раз(а) в 51 сообщениях
Регистрация: 16.10.2005
По умолчанию 12.05.2010, 15:06

Оффтопик
А Вы, ув. Cyber, случайно не для ПФР программу делаете?
Ответить с цитированием
  (#12 (permalink)) Старый
Cyber Cyber вне форума
Member
 
Сообщений: 121
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 22.10.2002
По умолчанию 16.05.2010, 17:40

Цитата:
Cyber
Тебе вот ответили уже давным давно:

Чем тебе не нравится? Это и просто, и не тянет за собой серьёзную переделку программ, и позволяет тебе работать со своим любимым DBF-форматом, не ковыряясь в дебрях малоизученных СУБД. Ты пойми, что сам по себе файл данных любой БД не сможет запросить у тебя пароль и, если его кто-то упрёт, то очень вероятно, что его просмотрят, используя драйвер без пароля или назначив "правильные" разрешения на собственном сервере. Если тебя так беспокоит конфиденциальность данных, то лучший вариант использовать собственное шифрование или какие-то прочие махинации...
Ок хорошо допустим шифорвать, как то ...

а каким образом потом можно будет осуществлять, к примеру поиск из данной шифрованной базы данных?

Если, честно не было опыта по собственному шифрованию ...

Можно плиз пример ...

Цитата:
Оффтопик
А Вы, ув. Cyber, случайно не для ПФР программу делаете?
НЕТ, пишу для собственных нужд рабочих ...
Ответить с цитированием
Ads
  (#13 (permalink)) Старый
FataLL FataLL вне форума
Member
 
Аватар для FataLL
 
Сообщений: 1,783
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Регистрация: 04.11.2004
По умолчанию 17.05.2010, 03:02

Cyber
Допустим, "шифрование" заключается в том, что перед занесением в БД буквы меняются на соответствующие в другой раскладке, а все цифровые данные умножаются на 17. Следовательно, для того, чтобы найти васю, которому 30 лет, надо выполнить такой запрос
Цитата:
SELECT * FROM bd WHERE Name='Dfcz' AND Age=510
Т.е., перед непосредственным поиском надо с входными данными проделать те же манипуляции, что и перед записью в БД.

P.S. Для своих нужд я бы не парился с изобретением велосипеда, а воспользовался бы, например, средствами шифрования и разграничения доступа самой винды.
Ответить с цитированием
Ads
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
можно ли как нибудь поставить пароль на какую нибудь папку? imported_FAN Любые вопросы от новичков 5 28.11.2010 11:13
Как поставить пароль на компютер? Kasatka Любые вопросы от новичков 15 19.07.2010 17:59
Можно ли без посторонних программ поставить пароль на папки? Евгешкоо Любые вопросы от новичков 6 20.10.2008 10:51
Можно ли в ХР поставить пароль на папку? Maxwell Любые вопросы от новичков 4 14.09.2008 09:43
Какой программой можно поставить пароль на папки? Джокер Любые вопросы от новичков 3 13.09.2008 16:20
Как поставить пароль на папку Anonymous Delphi 28 06.09.2006 11:37
Пароль к файлу как поставить solkinmax Delphi 3 10.03.2006 16:35
Требуется поставить пароль на программу Эдуард Delphi 4 10.05.2005 22:26
Требуется поставить пароль на программу AL CAPONE Delphi 8 05.04.2005 08:55
Как на папку поставить пароль Anonymous Delphi 6 26.01.2004 18:10
Нужно срочно поставить на файл пароль Максим Delphi 2 20.01.2004 16:51
Как поставить пароль в W98 Anonymous С/С++ 0 05.07.2002 17:22



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нardforum.ru - компьютерный форум и программирование, форум программистов