Компьютерный форум
Правила
Вернуться   Компьютерный форум > Форум программистов > Офтопик > Мысли вслух
Перезагрузить страницу А почему нет языка Harbour
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1 (permalink)) Старый
AndreyV AndreyV вне форума
Новичок
 
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 05.02.2010
По умолчанию А почему нет языка Harbour - 05.02.2010, 12:25

Привет админам этого портала !
Классный портал, жалко раньше не был здесь....
Только ущемляете права других пользователей, которые не знают о других языках.
Сделайте отдельную ветку на форуме языков !!! :rules:

Я программирую на Harbour'e уже 3 года.
Это Clipper for Windows ! (Клипер под Виндами....)
Есть простой вариант перехода с помощью Harbour (Гавань) !
Что это такое ? Смотри [moderated]

Принцип работы на Harbour остался почти как в Clipper 5.3 кроме большого ПЛЮСА.
Если Клипер переводил prg-файлы в пи-код, а потом собирал в EXE-файл, то Harbour транслирует prg-файлы в С-код (можно и на Java), а exe-файл собирается из С-кода любым С-компилятором на Windows (Windos Mobile), Lunix, Mac OS и даже для iPhone.
Под Windows я использую Open Source compiler Borland C++ 5.5.1 for Win32, хотя можно использовать и Microsoft Visual C++ 8. Дело вкуса smile
Какие еще компиляторы поддерживаются ? Смотрите сами на http://www.xharbour.org

Harbour - мультиплатформный продукт !
На Harbour'e можно получить доступ к Access, ADO, MySQL, MsSQL и т.д.
Есть поддержка 64-bit ! Смотрите http://www.harbour-project.org/

Ну и еще: на Harbour такая-же простота написания кода, как на Клипере, ОДИН ехе-файл размером от 800Кб до 3,5Мб (моя большая система), есть генератор печати FastReport 4.5 (если не нравится платные библиотеки, пиши сам), очень большая скорость выполнения запросов к БД, также есть средства перевода системы из Файл-Клиента в Клиент-Сервер архитектуры, при минимуме переделке кода ( платная ADS и Open Source Leto DB
смотри: [moderated] )

Ну еще куча всего...
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
vovchok (28.02.2012)
  (#2 (permalink)) Старый
Garik Garik вне форума
Member
 
Сообщений: 6,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 07.06.2002
По умолчанию 05.02.2010, 13:03

Цитата:
Привет админам этого портала !
Классный портал, жалко раньше не был здесь....
Только ущемляете права других пользователей, которые не знают о других языках.
Сделайте отдельную ветку на форуме языков !!! :rules:
Ветка будет создана, когда появятся вопросы и ответы по этому языку. И появится хотя бы десяток человек, которые им заинтересуются.

P.S.: рекламные ссылки удалил из сообщения. Донести интересную информацию - это правильно. А вот рекламировать свой форум здесь - нехорошо.
Ответить с цитированием
  (#3 (permalink)) Старый
AndreyV AndreyV вне форума
Новичок
 
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 05.02.2010
По умолчанию 05.02.2010, 14:08

Цитата:
P.S.: рекламные ссылки удалил из сообщения. Донести интересную информацию - это правильно. А вот рекламировать свой форум здесь - нехорошо.
Так не мой это форум.... Просто это единственный русскоязычный форум про Харбор....
Я вот и хочу чтоб на таком большом форуме тоже было про интересный и востребованный язык Харбор - бесплатный заметьте, работающий везде.
А пользователей сразу и не появятся, нужно же куда то заходить. А если некуда заходить, т.е. нет ветки Харбора, то и не будет пользователей.
Все зависит от вашего решения.... Быть или не быть....
Ответить с цитированием
  (#4 (permalink)) Старый
Garik Garik вне форума
Member
 
Сообщений: 6,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 07.06.2002
По умолчанию 05.02.2010, 15:05

Есть ветки Оффтопика. До сих пор я не видел там ни одного вопроса по этому языку.
Появятся вопросы - появится и форум. А создавать отдельный форум, который будет висеть пустым - не вижу смысла.
Как говорится: спрос рождает предложение, а не наоборот.
Ответить с цитированием
  (#5 (permalink)) Старый
AD AD вне форума
Member
 
Сообщений: 575
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Регистрация: 15.07.2009
По умолчанию 05.02.2010, 16:07

А Вы расскажите немного об этом языке. Приведите парочку маленьких примеров. Укажите хоть долю синтаксиса языка. Поискал в инете, но описания языка и примеров кода на нем не обнаружил. Приведите здесь это. Может быть, и потянутся люди.
Ответить с цитированием
Ads.
  (#6 (permalink)) Старый
AndreyV AndreyV вне форума
Новичок
 
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 05.02.2010
По умолчанию 07.02.2010, 19:34

Цитата:
А Вы расскажите немного об этом языке. Приведите парочку маленьких примеров. Укажите хоть долю синтаксиса языка. Поискал в инете, но описания языка и примеров кода на нем не обнаружил. Приведите здесь это. Может быть, и потянутся люди.
Язык Harbour является приемником языка Clipper 5.3, соответственно и синтаксис его одинаков + дополнения и работа в Win32/64, Linux, Mac Os, Android
Язык Clipper относятся к xBase языкам, написан на MSC по моему 7 версии. Вообще-то это надстройка на Си работающая в режиме интерпретатора, т.е. вся программа преобразуется в пи-код и подается на вход в интерпретатор, где она пошагово выполняется. Это ограничения всех xBase языков: dBase, FoxPro, Visual Fox, Clipper и др.
Программа на Clipper'e, очень похожа на С, такой же препроцессор, структурированный синтаксис, замещаемые драйвера Баз Данных (Dbase, FoxPro), блоки кода ну и еще многое чего есть. Смотрите язык Clipper. В свое время, да и сейчас очень много программ было написано на Клипере.

Проект Harbour написан (и сейчас дополняется) группой независимых разработчиков. Open Source - проект, т.е. бесплатный, можешь скачивать и писать свои программы без всяких санкций со стороны наших "доблестных" органов, борющихся с пиратством....

Harbour взял весь синтаксис языка Клиппер + доступ к ресурсам системы (на Клипере же этого не было) + доступ ко всем базам данных: Access, ADO, MySQL, MsSQL и т.д.
Harbour - мультиплатформный продукт ! Есть поддержка 64-bit ! Смотрите http://www.harbour-project.org/
Если Клипер переводил prg-файлы в пи-код, а потом собирал в EXE-файл, то Harbour транслирует prg-файлы в С-код (можно и на Java), а exe-файл собирается из С-кода любым С-компилятором на Windows (Windos Mobile), Lunix, Mac OS и даже для iPhone, будет и Android.
Под Windows я использую Open Source compiler Borland C++ 5.5.1 for Win32, хотя можно использовать и Microsoft Visual C++ 8.
Какие еще компиляторы поддерживаются ? Смотрите сами на http://www.xharbour.org

Пример программы на Harbor:
Код:
#include "adordd.ch"
REQUEST ADORDD
REQUEST HB_LANG_RUWIN
REQUEST HB_CODEPAGE_RU1251

Function Main()
Local nI:=45, nK:=32   // - объявление переменных

hb_SetCodepage( "RU1251" )  // - переключение на русскую кодировку (доступны и др.языки, со всеми сортировками, датами и .д.)

DbCreate( "test2.mdb;table1", { { "FIRST", "C", 10, 0 },;
{ "LAST", "C", 10, 0 },;
{ "AGE", "N", 8, 0 } }, "ADORDD" )  // - создать таблицу

USE test2.mdb VIA "ADORDD" TABLE "table1"  // - открыть таблицу
APPEND BLANK     // - добавить запись в таблицу
test2->First := "Вася"        // - запись в поле
test2->Last := "Сидоров"
test2->Age := nI
APPEND BLANK
test2->First := "Коля"
test2->Last := "Пупкин"
test2->Age := nK
GO TOP  // переместить указатель на первую запись в таблице
Browse()  // показать таблицу со всеми записями.....
return nil
Есть две команды разработчиков Harbour и xHarbour (не сошлись характерами программисты). У обоих команд есть свои плюсы и минусы.
Но это нужно отдельно рассматривать.
Готовый дистрибутив для работы под Win32 с примерами можете скачать отсюда: http://minigui.mylivepage.ru/file/?fileid=7956
или http://hmgextended.com/files/CONTRIB...7-79-setup.zip
Это пока все, что еще нужно - спрашивайте.
Ответить с цитированием
  (#7 (permalink)) Старый
AndreyV AndreyV вне форума
Новичок
 
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 05.02.2010
По умолчанию 07.02.2010, 21:52

Да, еще забыл самое главное !
В Харборе есть возможность вставлять фрагменты С кода в prg файл. Это может быть удобно, если вам лень из-за пары нужных С функций создавать .с файл и вставлять его в проект. Делается это при помощи директив #pragma BEGINDUMP ... #pragma ENDDUMP.

Код:
#pragma BEGINDUMP
   #include < extend.h >
   #include < math.h >
   HB_FUNC( SIN )
   {
      double x = hb_parnd(1);
      hb_retnd( sin( x ) );
   }
#pragma ENDDUMP
Ответить с цитированием
  (#8 (permalink)) Старый
AD AD вне форума
Member
 
Сообщений: 575
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Регистрация: 15.07.2009
По умолчанию 08.02.2010, 12:06

Ну как я понял, это какая-то всего-лишь надстройка над C. С хрен поймешь каким синтаксисом. А нафига она нужна? Вы можете привести пример программки "Hello, Russia, Ukraine, Belarussia!" и пример факториала? Пока что ничего не вижу интересного....
Ответить с цитированием
  (#9 (permalink)) Старый
AndreyV AndreyV вне форума
Новичок
 
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 05.02.2010
По умолчанию 08.02.2010, 18:41

Цитата:
Ну как я понял, это какая-то всего-лишь надстройка над C. С хрен поймешь каким синтаксисом. А нафига она нужна? Вы можете привести пример программки "Hello, Russia, Ukraine, Belarussia!" и пример факториала? Пока что ничего не вижу интересного....
Так я и писал, что это надстройка на С.
А синтаксис xBase языков. Что это такое ? см в Гугле...
Нужна для учетных задач, 1С - раньше тоже на Clipper'e была написана, БЭСТ4+ и БЭСТ5 - написан на Харборе....
Один EXE файл и работа хоть по ИНТЕРНЕТУ, хоть по локальной сети... И работа с БАЗАМИ, которые сейчас используются DBF, ADO, MySQL и т.д.

Пример:

Код:
FUNCTION MAIN()

  MsgInfo("Hello, Russia, Ukraine, Belarussia!")

RETURN NIL
Да я другой язык открываю, тоже не вижу ничего интересного...
Это же сколько надо кода написать и изучить, чтоб на Си или другом языке (без дурацкого ODBC) получить доступ к DBF или ACCESS ?
Чтоб был только один EXE-фаил без всяких DLL-доступа к БД и работал на всех Win32/64 или Linux !!!
Ответить с цитированием
  (#10 (permalink)) Старый
D_K D_K вне форума
Member
 
Сообщений: 1,681
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 23.11.2005
По умолчанию 08.02.2010, 18:56

Цитата:
Это же сколько надо кода написать и изучить, чтоб на Си или другом языке (без дурацкого ODBC) получить доступ к DBF или ACCESS ?
Есть соответствующие библиотеки.
И вообще базами данных программирование не ограничивается.

Цитата:
Чтоб был только один EXE-фаил без всяких DLL-доступа к БД и работал на всех Win32/64 или Linux !!!
Это как у тебя exe-файлы в линуксе работают?
Если только через wine, а ему уже все-равно на чем написано.

Можно примерчик посерьезнее? Ну хотя бы чтобы пара функций была. Как там с языковыми средствами?
Ответить с цитированием
  (#11 (permalink)) Старый
AndreyV AndreyV вне форума
Новичок
 
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 05.02.2010
По умолчанию 08.02.2010, 20:50

Цитата:
Есть соответствующие библиотеки.
И вообще базами данных программирование не ограничивается.

Это как у тебя exe-файлы в линуксе работают?
Если только через wine, а ему уже все-равно на чем написано.

Можно примерчик посерьезнее? Ну хотя бы чтобы пара функций была. Как там с языковыми средствами?
Вот и я пишу об этом, что не только базы, но и все остальное... Т.е. он (Harbour) универсальный язык...

Смотри примеры и сами сборки на http://www.xharbour.org/index.asp?page=dow...ux/binaries_lin
Я не спец по ним пока, пользователей мало, но мигрировать на линукс начинают.

Ответить с цитированием
  (#12 (permalink)) Старый
cherta cherta вне форума
Новичок
 
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 22.11.2011
По умолчанию 22.11.2011, 15:04

пробую перевести из Clipper в Harbour .Лезет куча ошибок . В clipper программа рабочая . Что делать ?
Ответить с цитированием
Ads
  (#13 (permalink)) Старый
Alexiski Alexiski вне форума
Любитель давать советы
 
Сообщений: 4,266
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 54 раз(а) в 54 сообщениях
Регистрация: 16.10.2005
По умолчанию 23.11.2011, 06:13

Полной совместимости нет. Поэтому бездумно перенести не получится. С каждой ошибкой нужно разбираться отдельно. Иногда дешевле отдельные куски переписать заново..
Ответить с цитированием
  (#14 (permalink)) Старый
UA3AGY UA3AGY вне форума
Новичок
 
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 17.02.2012
По умолчанию 17.02.2012, 12:19

после клиппера перешел сначала на CA-VO [наимощнейший язык, но что-то у них там с головой... - имеет имеет несколько идеолигических проколов], а потом на ALASKA xBase++ (уже более 10 лет) язык хороший, но нет OLE-объектов и контейнеров (для вызова Excel и Word) минуя генератор отчетов (использую Combit List&Label Report Writer [его DLL-ки]). Вопрос: а в языке Harbour имеются ли OLE-контейнеры ?
Ответить с цитированием
  (#15 (permalink)) Старый
vovchok vovchok вне форума
Новичок
 
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 28.02.2012
По умолчанию 28.02.2012, 13:15

Цитата:
Сообщение от AndreyV Посмотреть сообщение
Готовый дистрибутив для работы под Win32 с примерами можете скачать отсюда: ... Это пока все, что еще нужно
Папка MiniGUI из архива по вышеприведенным ссылкам должна располагаться в директории С:\ и еще нужен Borland компилятор для С в директории C:\Borland - так задано в пакетнике Compile.Bat - его можно стянуть здесь хттп://ввв.lawilog.de/download/bcc55.exe

Этот пример у меня заработал:
Цитата:
Сообщение от AndreyV Посмотреть сообщение
MsgInfo("Hello, Russia, Ukraine, Belarussia!")
А этот (с созданием БД) ругается "unresolved external _hd_fun_adosettable_" и "unresolved external _hd_fun_adordd_" - что за лажа?
Цитата:
Сообщение от AndreyV Посмотреть сообщение
Пример программы на Harbor:
Добавил #include "c:\MiniGUI\Harbour\lib\adordd.lib" - вышеуказанная ошибка при компиляции сменилась кучей ошибок c:\MiniGUI\Harbour\lib\adordd.lib(1) Error E0001 Illegal character '\x00' и в конце c:\MiniGUI\Harbour\lib\adordd.lib(1) Error E0030 Syntax error "syntax error at 'Ё'"

Последний раз редактировалось vovchok; 28.02.2012 в 17:46
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Панель языка Dozza Любые вопросы от новичков 1 15.11.2011 22:30
тип кодировки русского языка kaolinite Prolog 28 30.05.2010 13:53
Смена языка. Spartaker Windows XP 4 08.05.2010 22:19
cмена языка DVG Софт и программы 2 21.06.2008 07:40
Спецификация языка С++ Натаха С/С++ 1 20.04.2008 23:24
Полнота языка Arachnelis Мысли вслух 173 12.11.2007 22:30
Стандарт языка Pascal Garik Pascal 3 22.05.2007 21:09
Разбор фраз языка imported_Shiko Prolog 19 18.05.2006 23:25
Как построить трансляторы языка iLok Вопросы начинающих программистов 0 04.04.2004 23:24



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нardforum.ru - компьютерный форум и программирование, форум программистов