Компьютерный форум
Правила
Вернуться   Компьютерный форум > Форум программистов > Теория программирования > Общие вопросы создания ПО
Перезагрузить страницу Структура каталога проекта
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1 (permalink)) Старый
evangion evangion вне форума
Member
 
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 29.12.2009
По умолчанию 29.12.2009, 12:19

День добрый всем. С наступающим НГ !

Вопрос вот в чем...

Задумал спроектировать и написать большое приложение, в которое входят сервер, клиент, несколько библиотек (как статических так и динамических), все это многоплатформенное и тд... На вопрос "зачем" ответ простой - обучения ради, хочется научиться проектировать и разрабатывать большие приложения а не модули и мелких программки.

И вот тут, сразу же, столкнулся с проблемой - структура каталога с проектом. Т.е. в итоге проект будем включать множество хедеров, сорсов, либ, ресурсов.. Как это все грамотно разместить, чтобы потом не запутаться, чтобы потом открыл корневую директорию и ясно ага тут то, там то и тд... Все понятности и логичности ради....

Может есть какие-то рекомендации (я знаю, что единого четкого шаблона не существует), может есть примерные проекты (на которых можно поучиться, я качал несколько с freshmeet, но там тааакой бардак, я и сам так могу), может кто хочет поделиться своим опытом...

Заранее спасибо за ответ.

ЗЫ: используемый язык С++, стартую проект под линем, потом хочу прикрутить его и под вин и под мак, примерная область - сетевое взаимодействие с использованием мультитрединга (ну пока, для обучаловки, расширяемый, многофункциональный веб-сервер и минибраузер к нему, необязательно юзать хттп-протокол, может, опять же для обучения, что нить свое придумаю...)
Ответить с цитированием
  (#2 (permalink)) Старый
Romendakil Romendakil вне форума
Member
 
Сообщений: 123
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 06.05.2004
По умолчанию 29.12.2009, 15:13

В качестве примера можно посмотреть какой-нибудь известный open source проект, например, GIMP
Ответить с цитированием
  (#3 (permalink)) Старый
Влад Влад вне форума
Специалист
 
Сообщений: 3,884
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Регистрация: 27.06.2002
Адрес: Санкт-Петербург
По умолчанию 30.12.2009, 23:18

По-моему, ты рано взялся определять структуру каталога с исходниками проекта. Ты ведь еще только "задумал спроектировать и написать большое приложение", не так ли?
У тебя уже есть vision - вИдение - этого приложения, т.е. понимание и подробное описание того, как оно будет работать, как будет взаимодействовать с пользователем и сторонними системами? Есть описание (и диаграммы) архитектуры приложения, разбиения на модули и описания интерфейсов модулей? Есть понимание того, какие модули будут общими для приложения, а какие - будут решать только частные задачи? Есть точное описание того, какие модули будут кроссплатформенными, а какие - будут реализовывать нужный функционал платформенно-зависимыми методами (а без этого вряд ли удастся обойтись)? Есть понимание того, как ты будешь строить исполняемые файлы для каждой из платформ?

На первом этапе, мне кажется, лучше всего вообще забыть об исходниках. Сейчас твой лучший помощник - старый добрый MS Word (или OpenOffice - по вкусу) и какая-нибудь рисовалка для схем и диаграмм - MS Paint, StarUML или что угодно..... А вот когда все будет описано "на бумаге" и останется только воплотить задуманную архитектуру в код - тебе будет уже понятна взаимозависимость модулей и будет понятно, как организовать структуру каталогов проекта.


The difference between theory and practice is that in theory, there is no difference between theory and practice, but in practice, there is.
Ответить с цитированием
  (#4 (permalink)) Старый
evangion evangion вне форума
Member
 
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 29.12.2009
По умолчанию 31.12.2009, 16:28

Хм... Чет не уведомляет меня форум об ответах (хотя подписался)....

Спасибо за ответы....

Четкого видения пока нет, потому как на данный момент я осваиваю книгу Стивенсона (программирование ТСР) и хочется по ходу обучения реализовать конкретный проект, а не решать никому не нужные примерчики...

Но все равно спасибо.
Ответить с цитированием
Ads
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Распечатка каталога lollipop PHP 10 20.01.2012 15:12
Разработка каталога товаров alexffh Работа 0 25.03.2011 21:58
создание библиотечного каталога mobil1 Pascal 3 06.05.2008 09:43
Как отличить файл от каталога bugZex С/С++ 2 14.02.2007 12:15
require из каталога ХОЛОДный PHP 7 08.01.2007 18:02
Изменение имени каталога disel Visual C++ 3 05.10.2006 23:10
Как вывести содержимое каталога на экран Хочу быть программистом WinAPI 1 23.04.2006 11:08
ИНИ файлы с корневого каталога файла Reflective C++ Builder 7 21.01.2006 16:18
Диалог для поиска каталога Echo WinAPI 1 08.08.2005 11:25
Как узнать время изменения каталога Hazz C++ Builder 1 15.03.2005 17:37
Получение имени каталога Anonymous Visual C++ 1 04.12.2003 20:58
Как записать файлы из каталога на CD-RW Anonymous C++ Builder 3 30.01.2003 16:38



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нardforum.ru - компьютерный форум и программирование, форум программистов