Компьютерный форум
Правила
Вернуться   Компьютерный форум > Форум программистов > Языки программирования > Assembler
Перезагрузить страницу Составить программу записи натуральных чисел во внешнюю память
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1 (permalink)) Старый
akylich akylich вне форума
Member
 
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 07.04.2008
Thumbs up Составить программу записи натуральных чисел во внешнюю память - 03.05.2008, 22:43

Дорогие товарищи! ))

так как я все-таки учусь и немножко приобретаю опыт, то уже могу что-то сделать и сам ))

Значит, нужно написать программу:

"Составить программу записи натуральных чисел (число не больше 255) во внешнюю память, начиная с адреса 0000h. (Записать в каждую из ячеек число из возрастающей последовательности 1,2,3,4…)."

Вот то что у меня получилось:

Код:
NAME LABORATORNAJA 2

CSEG AT 0000h; задаем начало сегмента памяти программ с адреса 0000h.
ORG 0000h; задаем адрес начала программы с 0000h.

mov r7, #0ffh; задаем счетчик цикла, равный числу элементов последовательности.
mov dptr, #0000h; запись в dptr адрес начала массива с результирующими данными.
clr a; очищаем аккумулятор.

m1:; цикл получения и записи последовательности натуральных чисел.
 
inc a; задаем в аккумуляторе очередной элемент последовательности. 
mov r4, dph            
mov r5, dpl; сохранение в r4 и r5 адреса текущего байта в массиве.
movx @dptr, a; запись во внешнюю память текущего элемента, хранящегося в аккумуляторе (на соответствующий адрес, указанный в dptr).
mov dph, r4            
mov dpl,  r5; восстановление из r4 и r5 адреса текущего байта в массиве.
inc dptr; подготавливаем dptr для следующего элемента последовательности.               

djnz r7, m1; цикл продолжается, пока есть элементы.

RET
END
В отладчике прогнал, все работает вроде. Просьба, если есть время, гляньте - может какие глюки найдете )

Пасибо.
Ответить с цитированием
  (#2 (permalink)) Старый
Кошмар Кошмар вне форума
Member
 
Сообщений: 2,694
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 23.04.2005
По умолчанию 04.05.2008, 00:49

а зачем сохранять значение dptr в r4 r5? разве комманда movx портит содержимое указателя?
Ответить с цитированием
  (#3 (permalink)) Старый
akylich akylich вне форума
Member
 
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 07.04.2008
По умолчанию 05.05.2008, 22:55

Да вот я тоже задумался!

просто почему-то первый раз сам симулятор глючил - и портил содержимое адеса в dptr. Сейчас все нормально работает ))
Ответить с цитированием
Ads
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
файл из натуральных чисел tupoi Prolog 7 04.12.2011 19:44
Требуется составить программу на динамику чисел Ozzz Pascal 13 22.07.2011 13:12
Нахождение суммы натуральных чисел на С++ Shenan Вопросы начинающих программистов 0 13.12.2010 02:46
Как составить структурированную программу удаления из записи символов m1Xtape C++ Builder 0 01.12.2010 15:38
Требуется составить программу для вычисления чисел Женечка Visual Basic 2 28.11.2010 20:39
Написать функцию нахождения наибольший общий делителя двух натуральных чисел. DrDre9991 Pascal 1 13.10.2010 17:19
Вывести на экран все пары натуральных чисел bastar Вопросы начинающих программистов 1 03.10.2010 21:35
Записать в файл последовательного доступа N натуральных чисел Роман ТС Вопросы начинающих программистов 1 16.09.2010 16:43
Составить список, состоящий из натуральных чисел OKSI55 Lisp 8 16.05.2008 12:39
Составить программу умножения чисел merk Assembler 0 25.03.2007 16:25
Создание программы на поиск всех натуральных чисел не превосходящих числа m FARA Вопросы начинающих программистов 2 07.12.2005 12:58
Составить программу для графического изображения делимости чисел от 1 до N Timik Pascal 7 10.02.2005 10:51



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нardforum.ru - компьютерный форум и программирование, форум программистов