Компьютерный форум
Правила
Вернуться   Компьютерный форум > Форум программистов > Офтопик > Некоммерческие проекты
Перезагрузить страницу Робот-программист "Ванюша" (База знаний программис
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#16 (permalink)) Старый
Dian Dian вне форума
Member
 
Сообщений: 5,243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 17.09.2004
По умолчанию 11.11.2005, 20:52

vladkir
Почему бы не изложить основные концепции на сайте не так, как это сейчас сделано ("робот программист на основе ИИ"), а более подробно. Хорошо бы ещё требования сформулировать, а то разговор получается практически беспредметный. Давай хотя бы определимся, в какой форме будет результат работы.

Цитата:
Originally posted by c+++-->
Цитата:
<!--QuoteBegin-vladkir
Цитата:
[b]
Почему спорос на программистов растет каждую неделю
Может быть (кстати, откуда такие данные?). Но если под этим имелось ввиду, что ЗАТРАТЫ работодателей продолжают пропорционально увеличиваться росту числа работников, то не думаю, что это так.
Если спрос на программистов быдет расти быстрее, чем их число, получится здоровая конкуренция, имеющая следствием увеличение оплаты труда.
Ответить с цитированием
  (#17 (permalink)) Старый
vladkir vladkir вне форума
Member
 
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 13.10.2005
По умолчанию 11.11.2005, 21:21

Цитата:
Originally posted by Dian
[b]vladkir
Почему бы не изложить основные концепции на сайте не так, как это сейчас сделано ("робот программист на основе ИИ"), а более подробно. Хорошо бы ещё требования сформулировать, а то разговор получается практически беспредметный. Давай хотя бы определимся, в какой форме будет результат работы.
Изложим. Сейчас в один из ведущих институтов С.-Петербурга оформляю небольшой реферат на эту тему "Автоматизация программирования".

А что вы думаете об этой идеи?

Цитата:
Originally posted by MOVe
[b]Большие программы дольше пишутся, но если "Ванюшу" натаскать на ассемблер, то вот тут-то он и сможет всю рутину взять на себя. Именно такую идею я хотел реализовать в далёком 1998 году. Но не нашёл помощников.
Когда крепко думаешь, то одновременно приходят одинаковые идеи.

Есть отличный кандидат для "Ванюши": операционная система MenuetOS v0.73 (), полность написанная на ASM с лицензией GPL. И сама система, и программы помещаются на одной (!) дискете 1.44. Наши российские программисты прочистили код и теперь это хорошо локализованная русская версия ОС в распоряжении жаждущих. http://menuet.narod.ru

ОС в работе. http://menuet.narod.ru/sshot/2_1.jpg

Ядро. Скорость. Высокое быстродействие обеспечивается за счет написания ядра операционной системы на 32-х битном Ассемблере.
Монолитность. Монолитное ядро с возможностью компилирования отдельных компонентов и драйверов.
Самодостаточность. Ядро MenuetOS представляет собой cамодостаточную операционную систему с набором основных драйверов и встроенным в ядро GUI.
Легко наращиваемое API. Добавление новых API в ядро не требует от программиста понимания принципов функционирования ядра.
GUI Простота использования при программировании. Все графические функции предоставляются стандартным API ядра, посредством вызова прерывания 0x40.
Следование стандартам. Графический интерфейс работает со всеми видеокартами (за редким исключением) поддерживающими спецификации 1.2 и 2.0 стандарта VESA.
Файловая система. RAM-диск. Использование RAM-диска позволяет намного повысить производительность системы.
Поддержка FAT32. Поддержка FAT32 дает возможность использовать в работе FAT32-разделы на жестком диске.
Сетевые сервисы. Поддержка протокола TCP/IP. Сетевые возможности MenuetOS базируются на TCP/IP, "родном" протоколе Internet.
Встроенный TFTP-клиент. Позволяет получать удаленный доступ к файлам используя TFTP-соединение.
Простейший WEB-броузер. Позволяет получить доступ к WEB-страницам.
Простейший WEB-сервер. Позволяет организовать WEB-сервер под управлением MenuetOS.
Средства разработки. Встроенные средства. Основным средством разработки приложений является FASM v1.40
Сторонние средства. На данный момент для MenuetOS существует множество актуальных средств разработки среди которых: XSCompiller - C-подобный компилятор с поддержкой OpenGL; C-- (именно так); компилятор бейсика.

Кстати, ОС прекрасно стартует на виртуальной машине в WinXX или Unix.

Можно, обязательно нужно (!), записать в базу знаний модель операционной системы OS Menuet. Далее тренировать робота-программиста до той степени, чтобы туда перенести полезный софт от сообщества Open Source.

Если увлекает такая перспектива, то в определенный момент приглашаю всех в наставники робота-программиста.
Ответить с цитированием
  (#18 (permalink)) Старый
Зирк Зирк вне форума
Member
 
Сообщений: 1,337
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 14.04.2005
По умолчанию 11.11.2005, 22:19

Мазафака, красивая ось.
Ответить с цитированием
  (#19 (permalink)) Старый
Dian Dian вне форума
Member
 
Сообщений: 5,243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 17.09.2004
По умолчанию 11.11.2005, 22:43

ОСь, конечно, красивая, спору нет.

В общем на счет менуэта:
asm - плохо, непереносимо. В перспективе - очень плохо. да и в написании не очень быстро (ИИ очень нескоро ОСи писать сможет).
Монолит - плохо. Недаром технология считается устаревшей.
Цитата:
Легко наращиваемое API. Добавление новых API в ядро не требует от программиста понимания принципов функционирования ядра.
Что же он туда добавит, без понимания работы ядра? Напомню, что чем больше кода в ОС вынесено в usermode, тем лучше.
GUI
Сделан жутко неудачно и сводит на нет все преимущества, полученные от первых двух пунктов. К сожелению, система не предполагает альтернативного интерфейса. В итоге - впечатление довольно негативное. Мне, например, когда я это вижу, становится жаль разработчиков - пожертвовав переносимостью и скоростью разрабротки, они не получили никаких преимуществ. Думаю, ГУИ перепишут в следующих версиях.
И вообще, отдельный процесс для каждой иконки на рабочем столе - это уже слишком!
Цитата:
Следование стандартам. Графический интерфейс работает со всеми видеокартами (за редким исключением) поддерживающими спецификации 1.2 и 2.0 стандарта VESA.
Во-во, 1.2 и 2.0
Мне даже в университете не удалосб найти такой машины. Везде 3.0. Сейчас уже делают поддержку, но пока она не работает.
Цитата:
Использование RAM-диска позволяет намного повысить производительность системы.
Как раз таки нет! Только правильное использование RAM-диска позволяет намного повысить производительность системы. В менуэте его не наблюдается. Ну зачем копия ядра на RAM-диске? Оно уже загружено, а повторный запуск недопустим.
Называется, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Остальное вроде всё хорошее. Следовало бы, конечно, портивроватиь GCC. Кстати, в виртуальной машине гуй ещё больше тормозит.

Так что если натаскать на асм потом всё равно перенатаскивать на новый, а самое страшное, что использование робота будет ещё более убыточным, чем с выходом кода на ЯВУ.

Цитата:
Далее тренировать робота-программиста до той степени, чтобы туда перенести полезный софт от сообщества Open Source
Вот тут хотелось бы поподробнее
Ответить с цитированием
  (#20 (permalink)) Старый
vladkir vladkir вне форума
Member
 
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 13.10.2005
По умолчанию 12.11.2005, 03:00

Цитата:
Originally posted by Dian
[b]ОСь, конечно, красивая, спору нет.
...
Называется, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Остальное вроде всё хорошее. Кстати, в виртуальной машине гуй ещё больше тормозит.
...
Так что если натаскать на асм потом всё равно перенатаскивать на новый, а самое страшное, что использование робота будет ещё более убыточным, чем с выходом кода на ЯВУ.
...
<div class='quotetop'>Цитата
Цитата:
Далее тренировать робота-программиста до той степени, чтобы туда перенести полезный софт от сообщества Open Source
Вот тут хотелось бы поподробнее[/quote]

Критика конечно правильная и полезная, однако
а) ОСь система мгновенно собирает ядро;
б) Занимает мало места;
в) Умеет стартовать.

Кто пробовал собирать Linux с приложениями из портов (GenToo)? Мне пришлось испытать радость ожидания! Часы, дни... OS Menuet в полнинуты откомпилирует. Можно сделать в ограниченный промежуток времени множество итераций и испытаний. Есть опыт сборки ядра для FreeBSD. Даже протокол испытания не хочется приводить в пример.

Помечтаем. Робот-программист генерирует из базы знаний исходники на ASM S-Menuet+Интерпретатор-3C:Предприятие 9.0+Бизнес-Конфигурация => пишем на Mini-CD отдаём в работу. Всё! Отдельная бизнес-задача по требованию. Или +Games => пользователю. Ничего не нужно устанавливать, инсталировать. Лично меня умиляет практика маркетинга мобильных услуг. Кто мог угадать милионные объемы продаж картинок, мелодий, объемы SMS обмена!? Java протирается в мобильники из-за компакности и кодонезависимости от типа процессора на борту.

В конечном итоге нужно получить последовательность кодов для конкретного процессора и выполнить пожелания пользователя-человека.

На виртуальной машине важна не скорость, а возможность стартовать и отлаживать программы, где в качестве средства разработки выступает WinXX или xxNIX.

По-поводу "полезного софта от сообщества Open Source". Будет полноценная инженерная база программиста трансляция проектов станет несложной проблемой. Оптимизация исходного кода программ с целью скорости, компакности или чего другого - задача последующих этапов.

Кто пробовал модифицировать исходный код программы, например языка 'С', с одного диалекта на другой? Пробовал в качестве упражнения - через неделю забросил. Даже незначительные изменения в спецификации языка программирования приводят к большим затратам времени и средств.

Как воздух здесь необходима автоматизация...
Ответить с цитированием
Ads.
  (#21 (permalink)) Старый
Dian Dian вне форума
Member
 
Сообщений: 5,243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 17.09.2004
По умолчанию 12.11.2005, 06:43

>> в) Умеет стартовать.
В том то и дело, что далеко не везде и не всегда. А побочный эффект виртуальной машины в том, что на реальной система не идет. Ладно, если робот на яве то его скоро и на мобильнике можно будет запустить


Цитата:
трансляция проектов станет несложной проблемой...
а если то же gcc портировать - такой же результат, только там уже оптимизация на уровне. Кстати, оптимизировать лучше до того, как асм выйдет.

Кто пробовал искать ошибки в чужом коде? Вот тут я бы точно от оптимизации не отказался
Тут нужно крутой ИИ, но откуда, в случае построения такой системы на ИИ, уверенность, что использование системы не станет убыточным?
Ответить с цитированием
  (#22 (permalink)) Старый
vladkir vladkir вне форума
Member
 
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 13.10.2005
По умолчанию 12.11.2005, 15:05

Цитата:
Originally posted by Dian
[b]>> в) Умеет стартовать.

1. А если то же gcc портировать - такой же результат, только там уже оптимизация на уровне.
2. Тут нужно крутой ИИ, но откуда, в случае построения такой системы на ИИ, уверенность, что использование системы не станет убыточным?
Как часть базы знаний язык С, С++ конечно пларуется. Это фундамент современной компьютерной индустрии.

Дополнительные аргументы в пользу OS Menuet:

**********************
*БАЗА ЗНАНИЙ* *ФАКТЫ - МОДЕЛИ *

Объект 'OS Menuet'
----- <процессор x86>
----- <интерфейс API GUI>
----- <компилятор ASM>
----- <компилятор С++>
----- <исходные программы на ASM>
----- <исходные программы на С++>

Остается провести исследование и накопить отношения и правила между объектами совместно с экспертами программистами. Важно, что всё компактно: операционная система, инструменты, приложения и конечно графический интерфейс, т.е. можно небольшой группой программистов- специалистов добавить факты, правила, отношения в базу знаний робота-программиста "Ванюши".

Полученный опыт, решения подзадач использовать для объекта OS Linux, OS Windows и т.д.
Ответить с цитированием
  (#23 (permalink)) Старый
Dian Dian вне форума
Member
 
Сообщений: 5,243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 17.09.2004
По умолчанию 12.11.2005, 17:24

Стартовая площадка?
Ось подходит, вот только зачем? - Принцип-то один...

Ладно, что будет представлять собой эта база знаний?
Ответить с цитированием
  (#24 (permalink)) Старый
vladkir vladkir вне форума
Member
 
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 13.10.2005
По умолчанию 13.11.2005, 21:55

Цитата:
Originally posted by Dian+-->
Цитата:
Стартовая площадка?
Ось подходит, вот только зачем? - Принцип-то один...

Ладно, что будет представлять собой эта база знаний?
<!--QuoteBegin-MOVe

[b]писал(а): (www.kirishi.ru)
Фрииии... Можно попросить описать всё-таки модель робота программиста.
1. Каким образом ему даётся техническое задание?
2. Каким образом идёт выборка из базы данных?
3. Как выбирается язык программирования?
4. Алгоритм объединения всех частей кода в один проект?
5. Каким компилятором создаётся запускаемый файл проекта?
6. Что является результатом работы? Исходный код или запускаемый файл?

7. Приведи пример исходного кода в техническом задании.
8. Алгоритм его обработки/поиска/подстановки требуемого кода.
9. Результат, в виде законченного исходного кода перед компиляцией.

Спасибо

Задание взял на карандаш. Напиш вводную статью с примером "2+7", используя языки программирования ASM(x86), Basic, C. На Basicе создам простенькую базу знаний, которая будет из транслировать исходный код с языка ASM(x86) -> Basic и ASM(x86) и ASM(x86) -> C.

В статье постараюст приокрыть занавес и поделюсь идеями и элементами технологии создания робота-программиста.

Все примеры будут созданы в среде операционной системы OS Menuet с использованием языков программирования FASM, Basic и C--.

Для пытливых и находчивых исследователей-программистов предложу портировать в среду Windows XXX.
Ответить с цитированием
Ads
  (#25 (permalink)) Старый
vladkir vladkir вне форума
Member
 
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 13.10.2005
По умолчанию 18.01.2006, 22:41

Для чего нам нужна инженерная база знаний программиста?

Создание и разработка программы для компьютера является увлекательным видом деятельности многих миллионов людей планеты! 'Writer', писатель, звучит на русском ёмко и значительно. Память извлекает такие фамилии классиков как Александр Пушкин, Федор Достоевский и многих других великих писателей прошлого и настоящего времени.

http://robot-ivan.narod.ru/overview.html
Ответить с цитированием
  (#26 (permalink)) Старый
vladkir vladkir вне форума
Member
 
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 13.10.2005
По умолчанию 26.01.2006, 23:15

Цитата:
Originally posted by vladfind
[b]Состояние на текущий момент проекта.

Проект "робота-программиста" маленькими шагами развивается, а именно:

[b][list][*] На языке 'GenTee' пишется клон ассемблера с открытым кодом. [*] Создаётся библиотека обработки строк описания синтаксиса языка [*] Трансляция исходного кода клона FASM на языке программирования 'Gentee' в сематическое описание. Далее из сематического описания транслировать на диалект 'Странник СИ-ПАСКАЛЬ-МОДУЛА'.[*] Клонировать IDE BlackBox, инструмент управления проектом. [*][list]

Язык Gentee http://www.gentee.ru/ является процедурным языком высокого уровня с диалектом синтаксиса С/С++. Подобно языкам Java или С# исходный текст программы компилируется в промежуточный код, который затем выполняется виртуальной машиной.

Почему выбрал этот язык для моделирования и построения прототипа?
а) Подробное описание синтаксиса языка.
б) Язык и интерпритатор, и можно компилировать приложения. Наличие разнообразных библиотек.
в) Можно выполнять в среде Win XX, Linux.
г) Компактный, аскетичная и простая среда проектирования на языке Gentee. Можно ограничится текстовым редактором.
д) В синтаксисе заложены элементы автоматизации пограммирования, например можно заканчивать строку или ';', или 'конец строки'.

Сначало проектировал и использовал 'Макроязык 1C','JAVA', 'Странник СИ-ПАСКАЛЬ-МОДУЛА'. Некоторые пользовательские характеристики этих инструментов на данном этапе увеличивают, и значительно, трудоёмкость и тормозят производительность кодера-программиста.

Создаётся библиотека обработки строк описания синтаксиса языка

Пример описания синтаксиса языка с словесной форме (БНФ)
<буква> ::= 'A' | 'B' | ... | 'Z' | 'a' | 'b' | ... | 'z' | 0x80 | 0x81 | ... | 0xFF
<имя> ::= (<буква> | '_') {<буква> | '_' | <десятичная цифра>}

Один из ключевых моментов проекта. Известно, что с помощью БНФ (формулы Бекуса-Наура) можно определить любой современный язык программирования. В базе знаний будем, обязательно, хранить полное описание диалекта языка программирования. Тогда можно создать однозначную процедуру трансляции с одного диалекта языка в другой без участия кодера-программиста , например код программы на C++ IBM в работоспособный код программы на C++ MS.

Трансляция исходного кода клона FASM на языке программирования 'Gentee' в сематическое описание. Далее из сематического описания транслировать на диалект 'Странник СИ-ПАСКАЛЬ-МОДУЛА'.

Клонировать IDE BlackBox, инструмент управления проектом.
Ответить с цитированием
  (#27 (permalink)) Старый
vladkir vladkir вне форума
Member
 
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 13.10.2005
По умолчанию 05.04.2006, 20:57

> Как я понял Ваши интересы переместились в сторону переноса в
> BlackBox продуктов предназначенных для работы с
> конфигурациями 1С.

Мой интерес не конкретный язык, а построение инструментальных средств для программиста кодера. В 1С, как открытая система построения информационных систем, наработано много решений. Почему бы эти крупицы опыта не перенести в метаописание с целью трансляции на другой язык? В BlackBox замечательная среда быстрой разработки, отладки и сопровождения проектов. Конечно это только начальные кубики. Но какие!! Как не хватает подобной графической системы для FASM и других продуктов с "командной строкой".

> Для меня же важно добавлять в BlackBox средства, расширяющие
> его использование сейчас.

И для меня! Не хватает рекламы, агитации пользователей. Не хватает толковых для массового пользователя статей, где бы в сравнении и подробно описаны реализованные идеи в компонентном Паскеле. И, далее, разве построение базы знаний программиста для среды BlackBox не есть интересная и перспективная задача? Только сегодня удалось открыть для себя клад с решениями, а именно код программы http://www.zinnamturm.de и в часности:


* Babel Compiler Compiler.
* C to Component Pascal Translator.
* Turbo Pascal to Component Pascal Translator.
* Pascal to Oberon Translator.
* Oberon-0 Compiler for BlackBox.



В длижайшие дни начну разбирать исходный код и перерабатывать. Меня тоже интересует "расширяющие способности BB" в разрезе эргономики Компьютер-Человек. Или понятнее - повышение производительности кодирования. BB - интеснейший продукт. Так лаконично и элегантно написана TEXT система! Для FASM+IDE-TEXT на BB понравится пользователям.

Кстати, а почему некоторые ссылки по BB стали недоступные? Бросили развивать или другая причина?


> Если Вам удобнее использовать GenTee - пишите на нём.

Отказался, как и писать большие проектв на Странник (Модуля-Си-Паскаль) http://home.perm.ru/~strannik/ Автор высказал и реализовал идеи в своём компиляторе. Часть этих идей обязательно использую, уже использую! Но как неудобно написан IDE. По- старинке. Писать на нём не производительно и долго. Пытался, но оставил затею из-за большой трудоёмкости. GenTee - тоже всё в командной строке, а значит объём предварительной работы очень большой. Плюс особенности реализации синтаксиса языка и error в моменты исполнения. А вот,- BlackBox, - теперь рабочий инструмент. Тем более другие программисты это прочувствовали и реализовали модули по трансляции с одного языка на другой.

> Всё-таки с одного языка высокого уровня на другой перенести код
> легче, чем с низкоуровневого.

Конечно легче. Но и ASM очень нужен. Автор компиляторя "Странник" отдал сообществу исходные тексты на языке Modula. Т.е. Странником можно собрать Странник. Работает - проверял. Можно взять часть, где реализован ASM и уже сейчас использовать в BlackBox. Проверю Oberon-0 Compiler for BlackBox и возможно автоматически транслирую код в среду BB. В "ручную" переписать можно, но нет основного ресурса - свободного времени.

> Мне представляется следующий синаксис для вставки
> ассемблерного кода. Поддерживаю Вас!

Код:
ПРОЦЕДУРА имя;
НАЧАЛО
ASM
ОператорASM;
ОператорASM;
...
КОНЕЦ;
КОНЕЦ имя;

С уважением, Владимир.

P.S. Получил от Ильи Ермакова http://blackbox.metasystems.ru/forum следующее сообщение

Коды в модуль в ББ встраивать можно - это описано в разделе Особенности платформы (Platform-Specific-Issues).
[color=green][list]
PROCEDURE [code] Erase (adr, words: INTEGER) (* erase memory area *)
089H, 0C7H, (* MOV EDI, EAX *)
031H, 0C0H, (* XOR EAX, EAX *)
059H, (* POP ECX *)[list]
> Исходные коды для сборки ядра BB. Это есть в природе?

Естественно. Все исходники ББ открыты, написаны исключительно на Компонентном Паскале и собираются самим же ББ. Kernel - вот оно и ядро. Посмотрите ветку <a href="http://blackbox.metasystems.ru/forum/viewtopic.php?t=132" target="_blank">http://blackbox.metasystems.ru/forum/viewtopic.php?t=132
</a> и сегодняшнюю http://blackbox.metasystems.ru/forum/viewt...topic.php?t=142 - тут я написал, что почитать можно про устройство ББ.
Ответить с цитированием
Ads
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
База данных "расписание уроков" Marlen34 Prolog 2 09.11.2011 23:33
Ставлю систему "с нуля" после сбоя. Какие "работы" по тестированию железа полезны? russcand Любые вопросы от новичков 14 01.09.2011 00:27
прошу помощи в решении задачи ."База данных Домашняя фонотека". заранее блогодарен). GoreU4enik Pascal 6 29.12.2010 22:58
TurboProlog Динамическая база данных. Предметная область "календарь" yaLex Prolog 1 27.11.2010 11:52
После подключения кнопок "power" и "reset" компьютер перестал включаться. Лаборант-Шурупов Любые вопросы от новичков 1 25.01.2009 15:15
База данных "Расписание поездов" umberto86 Prolog 4 21.10.2006 18:54
Добавить кнопки "свернуть" и "восстановить" к окну готового dialog-based приложения Lesat Visual C++ 2 07.01.2006 04:34
БАЗА ДАННЫХ "ФУТБОЛ" KOT&amp;K Prolog 0 29.12.2005 08:28
База данных начинается на "3030". Что за формат Anonymous Другие СУБД 3 07.02.2004 15:26
Как сделать чтобы вместо кнопок "Да" и "Нет" высвечивалось украинсие "Так" и "Ні" Форсаж Delphi 5 19.07.2003 19:30



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нardforum.ru - компьютерный форум и программирование, форум программистов