В Петербурге закончилась вторая международная конференция по Visual Prolog, которая проходила с 17 по 19 июня. На этой конференции была анонсирована новая версия -
Visual Prolog 7.2. Россия была представлена самой многочисленной группой и соответственно количеством докладов.
Томас Линдер Палс продемонстрировал новые языковые фичи:
1.
Анонимные предикаты, как дополнение (или противопоставление, если хотите) анонимным функциям, известным в функциональных языках как лямбда-функции. (здесь все карапузики становятся в очередь за табаком и в аптеку - за успокоительными пилюлями)
2. Новые встроенные 64-разрядные типы данных:
integer64 и
unsigned64.
3. Новый встроенный домен:
binaryNonAtomic.
4. Новый встроенный домен:
real32.
Новые фичи компилятора:
1. Определение недостижимых фрагментов кода.
2. Ещё более строгая проверка типов данных, заключающаяся в попытке компилятора на этапе компиляции проследить возможность выхода значений переменных за пределы диапазона, разрешённого типом данных, над которыми будут производится логико-арифметические преобразования во время исполнения программы (runtime). В случае обнаружения такой возможности программист получает подзатыльник варнингом. (реально полезная байда для повышения надёжности кода)
3. Генерация заметно меньшего по размеру кода для предикатов, имеющих много клозов с разными потоками переменных.
4. Некислое уменьшение размера используемого стека (здесь определённую роль сыграл новый домен binaryNonAtomic).
Новые фичи среды разработки (IDE):
1. Большая скорость построения проекта на многоядерных камнях.
2. Возможность автоматического завершения набираемого слова, а также выбор завершения из списка, и подсказка о типах данных переменных внутри набираемого предиката (короче - IntelliSense).
3. Навигатор открытых окон проекта с разными прибамбасами.
4. Группировка окон по "слоям" (т.е. запоминание размеров и положения окон, например, в режиме набора кода и в режиме отладки одно и то же окно будет выглядеть по разному).
5. Превью ресурсов в дереве проекта.
6. Изменение размера шрифта в каждом окне проекта посредством CTRL+колесомыши.
7. Комментирование/разкомментрование выделенных многострочных фрагментов кода (странно, что это не было сделано раньше).
А также, основные классы VIP (PFC) стали 64-разрядными. Да и сама библиотека PFC была улучшена и расширена новыми классами и предикатами (влом писать много, кому реально надо - спрашивайте здесь, а на сайте
http://www.visual-prolog.com/default.htm пока не смотрите, т.к. сайт ещё не обновлён к данному моменту времени 25.06.08).