Компьютерный форум
Правила
Вернуться   Компьютерный форум > Форум программистов > Базы данных > Другие СУБД
Перезагрузить страницу Проблема выбора СУБД. Какие будут варианты
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1 (permalink)) Старый
Olesya Olesya вне форума
Member
 
Сообщений: 1,485
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 11.06.2002
По умолчанию Проблема выбора СУБД. Какие будут варианты - 27.02.2004, 16:37

Передистория. Последние 5 лет, я день в день програмировал в основном железо, БД не занимался в серйоз никогда, SQL знаю на таком уровне SELECT После смены работы пришлось работать с таким делом на много больше. Был Firebird. Прошло немного времени и шеф выдвинул меня в заместители менеджера. То есть уже приходится кроме как програмироваеть, принимать участие в проэктировании системы, написание ТЗ и т.д. подобное.

Что сейчас. Создается програмный комплекс для уравления КПП и тому подобное. Може существует N КПП и все даный об пересечении даного КПП собираются б БД. Кроме того есть такие клиенты клиенты: отдел кадров, администратор, отдел пропусков. Их может от 1 до нескольких деятков. Стоимость такого дела около от 500 до 1000 у.е., в зависимости от комплектации.
Вопрос какую лучше СУБД выбрать?
Требования:
1. мальтиплатформеность (как минимум Linux, Windows, ***BSD)
2. хорошая защищеность;
3. стабильность
4. невысокая цена.
Варианты:
1. Firebird
2. Interbase;
3. MySQL;
4. PosgreSQL;
5. MS SQL Server
Вариант 1, 2 приктически отпал, т.к. неотвечает требованию 2; 5 тоже, т.к. кроме w, на сервер больше ничего не поставиш. Осталось только 3-й и 4-й. Хотя возчожно кто еще может посказать?
Ваши варианты господа, только пожалуйста обосновано.
Ответить с цитированием
  (#2 (permalink)) Старый
#0 #0 вне форума
Member
 
Сообщений: 407
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 28.01.2004
По умолчанию Re: Проблема выбора СУБД. Какие будут варианты? - 29.02.2004, 12:55

А чем Interbase не отвечает защищенности? Если ты только сам файл базы в расшаренный доступ не кладешь? Я слышал когда-то, IB5 ругали за плохую масштабируемость на несколько сотен (или тысяч?) пользователей. Но с тех пор много воды утекло. В частности, появились "роли". А по части простоты администрирования и быстродействия - равных нет.

MySQL... Не то чтобы я с ним много работал, но когда я читал про ихние типы таблиц, в одних есть поддержка транзакций, в других нет, ... в общем, в терминологие XP-шников, "с душком". Слишком заумно.

Про остальное ничего сказать не могу.
Ответить с цитированием
  (#3 (permalink)) Старый
Olesya Olesya вне форума
Member
 
Сообщений: 1,485
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 11.06.2002
По умолчанию Re: Проблема выбора СУБД. Какие будут варианты? - 29.02.2004, 21:09

IB хранит пароле не в базе. Отсюда и проблемы. Тоесть вычислить пароль будеть очень просто. Отсюда и проблема. MySQL хранит пароль в базе. Но мне интересно знать мнение людей работавших с MySQL, PosgreSQL. Их недостатки и сильные стороны.
Ответить с цитированием
  (#4 (permalink)) Старый
XKiller XKiller вне форума
Member
 
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 23.07.2002
По умолчанию 01.03.2004, 08:57

1. Что понимается под мультиплатформенностью? Один и тот же сервак с данными в разных осях или клиенты для разных осей?
2. Почему в перечне нет Oracle?
3. При выборе между MySQL и PostrgreSQL я бы предпочел PostgreSQL. Не знаю как сейчас, но год назад для серьезного коммерческого приложения PostgreSQL делал MySQL по всем параметрам, потому что:
а. Нет внешних ключей.
б. Нет хранимых функций.
в. Нет представлений.
Насколько я знаю этой функциональности нет до сих пор (если не прав, то надеюсь меня поправят).
Поэтому, ИМХО, стоит выбрать PostgreSQL.
Ответить с цитированием
  (#5 (permalink)) Старый
#0 #0 вне форума
Member
 
Сообщений: 407
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 28.01.2004
По умолчанию 01.03.2004, 12:10

Ты прав. До сих пор нет.
Ответить с цитированием
Ads.
  (#6 (permalink)) Старый
Olesya Olesya вне форума
Member
 
Сообщений: 1,485
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 11.06.2002
По умолчанию 01.03.2004, 13:02

1. Не совсем так. Сервак может работать под перечислеными осями, клиенты - под Windows, Linux;
2. А вспомни какая цена этого дела. Конечно к Oracle ниодна из перечисленых СУБД не конкуреты, но цена. В итоге цена продукта будет как минимум в раза два дороже.
Ответить с цитированием
  (#7 (permalink)) Старый
S.Yu.Gubanov S.Yu.Gubanov вне форума
Member
 
Сообщений: 587
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 03.12.2002
По умолчанию 04.03.2004, 20:32

Цитата:
Originally posted by Olesya
[b]...Конечно к Oracle ниодна из перечисленых СУБД не конкуреты, но цена...
У меня в сентябре прошлого года тоже была аналогичная проблема. В итоге я принял решение сделать программу из двух частей. Собственно, сама программа в виде exe-шника и dll-ка. Программа "качает" данные из/в dll-ку. А уже сама dll-ка заточена под конкретную СУБД. Написание программы, таким образом, проходило своим чередом, а создание конкретных dll-ек (под конкретные СУБД) должно было бы происходить своим чередом. Как правило, у заказчиков все-равно уже есть какая-нибудь СУБД (а если нет, то они ее все-равно рано или поздно преобретут). У одних есть Oracle у других - MS SQL (если они пользуются 1С), у третьих еще что-нибудь, т. е. заранее писать свою прогу под конкретную СУБД - это не есть хорошо.
Ответить с цитированием
  (#8 (permalink)) Старый
Olesya Olesya вне форума
Member
 
Сообщений: 1,485
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 11.06.2002
По умолчанию 05.03.2004, 01:33

Цитата:
Originally posted by S.Yu.Gubanov
[b]заранее писать свою прогу под конкретную СУБД - это не есть хорошо.
Согласен, но иногда может быть такая ситуация, что все варианты SQL для всех СУБД просто не предвидеть. Сейчас я, например, сделал прогу под две СУБД: MySQL, PostgreSQL. Так разница там иногда такова.
Код:
#ifdef MYSQL
      m_pLineEditFirstName->setText(m_pCodec->toUnicode(name));
      m_pLineEditLastName->setText(m_pCodec->toUnicode(m_pQueryWorker->value(2).toString()));
      m_pLineEditMidleName->setText(m_pCodec->toUnicode(m_pQueryWorker->value(3).toString()));
#endif
#ifdef PGSQL
      m_pLineEditFirstName->setText(name);
      m_pLineEditLastName->setText(m_pQueryWorker->value(2).toString());
      m_pLineEditMidleName->setText(m_pQueryWorker->value(3).toString());
#endif
////////////////////////////////////////////////////////
      QByteArray bmpsize = m_pQueryWorker->value(14).asByteArray();
      QPixmap pic(bmpsize);
      int x = pic.loadFromData(bmpsize, 0, Qt::ColorOnly);
      m_pPixmapLabelPhoto->setPixmap(pic);  
////////////////////////////////////////////////////
Выделеный кусок кода прекрасно работает если СУБД MySQL и не работает с PostgreSQL.
К тому же времени улетит. На написание немного времени, а на тестирование куда больше...
Ответить с цитированием
  (#9 (permalink)) Старый
Mnior Mnior вне форума
Member
 
Сообщений: 487
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 19.12.2002
По умолчанию 16.03.2004, 21:05

Недавно у одного знакомого на работе: приходит утром и смотрит свою БД в MSSQL, а там пусто - полный ноль. Структура осталась, процедуры и функции тоже, а данных нет. Другие БД целые. В БД нет механизмов удаления, только накапливает данные. В логах ничего. Бэкап сделал, но часть данных потеряна.
Выводы делайте сами.
Не говорю, что это правило, скорее исключение, но факт.

Сам ПроЛогом (VP (PDC)) пользуюсь, а вы его не знаете (IMXO) и он не СУБД, но БД это одно из основных его стихий.

Если нужна большая безопастность, то в первую очередь сама ОС должна быть защищённой, железо и связь(!).

Как я понимаю, СУБД это мэнеджмент большого числа БД универсального типа, а ради одной БД это бесполезно использовать (если писать серьёзные вещи).

Если нужна надёжность с ответственностью, то это лучше брать у большой фирмы типа Oracle. Если чё - так Oracle в ответе.

Если нужна реальная надёжность (отвечаешь собственной шкурой), то всё нужно делать "ручками" (под конкретное окружение).

К сожалению, многие пишут как могут, а не как лучше, поэтому, как инакомыслящий, удаляюсь.
Ответить с цитированием
Ads
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
проблема выбора, помогите!!! sashok086 Любые вопросы от новичков 12 19.01.2012 21:27
Какие значения будут выведены на экран dolilla С/С++ 4 29.07.2011 17:34
Какие значения будут выведены на экран dolilla Вопросы начинающих программистов 3 15.06.2011 00:35
Какие есть варианты восстановления системы? vadim-art Любые вопросы от новичков 15 24.07.2010 22:56
Перестал работать звук. Какие есть варианты решения проблемы? Kasatka Любые вопросы от новичков 15 25.03.2010 11:31
Какие есть варианты подключения вентилятора к питанию? Дядя Саша Техническая поддержка 6 20.02.2009 18:26
Опять проблема выбора... Marsik Выбор ноутбука 8 10.12.2008 14:17
При включении компьютера появляются варианты выбора загрузки ОС, как это убрать? *АЛХИМИК* Любые вопросы от новичков 12 03.12.2008 23:40
Какие видеоадаптеры будут работать в паре? Darth_Jeka Любые вопросы от новичков 3 09.09.2008 21:38
Репликация своей СУБД с другими СУБД KTolik Другие СУБД 2 13.11.2007 11:24
Какие существуют варианты импорта из XML в MSSQL таблицу getbest ASP 0 07.05.2004 13:37
Transact SQL какие субд поддерживает Garik SQL 2 06.02.2004 19:11



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нardforum.ru - компьютерный форум и программирование, форум программистов