Компьютерный форум
Правила
Вернуться   Компьютерный форум > Форум программистов > Языки программирования > Assembler
Перезагрузить страницу Начинаю борьбу за "кодеризацию" населения
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#61 (permalink)) Старый
Shaft Shaft вне форума
Member
 
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 09.04.2004
По умолчанию 23.04.2004, 17:08

Язык программирования - это язык, с помощью которого программист указывает компьютеру, какие результаты ему надо получить.
А программирование - это написание программы для получения этого результата.

Опять же, в некоторых случаях, как в ассемблере, программист указывает конкретный порядок шагов, который компьютер должен выполнить. В других, как в SQL, задается сама цель с помощью этого языка программирования - получить список всех продаж за прошлый год - а алгоритм достижения этой цели встроен в язык. Я не владею другими не-декларативными языками, а списывать откуда-то не хочу.

А что Вас удивило в фразе "алгоритм встроен в язык"? Например, алгоритм сборщика мусора встроен в некоторые языки. И никто не пытается указывать, как именно правильно собирать мусор. Он просто собирается и все.
Ответить с цитированием
  (#62 (permalink)) Старый
Garik Garik вне форума
Member
 
Сообщений: 6,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 07.06.2002
По умолчанию 23.04.2004, 17:17

Цитата:
Originally posted by Shaft
[b]Язык программирования - это язык, с помощью которого программист указывает компьютеру, какие результаты ему надо получить.
А программирование - это написание программы для получения этого результата.

Опять же, в некоторых случаях, как в ассемблере, программист указывает конкретный порядок шагов, который компьютер должен выполнить. В других, как в SQL, задается сама цель с помощью этого языка программирования - получить список всех продаж за прошлый год - а алгоритм достижения этой цели встроен в язык. Я не владею другими не-декларативными языками, а списывать откуда-то не хочу.
Во многом согласен. При такой трактовке Вы правы (я уже говорил, что спор этот чисто терминологический). Но тогда ответьте, способ записи формул в ячейках Excel - это тоже язык программирования?

Цитата:
Originally posted by Shaft
[b]А что Вас удивило в фразе "алгоритм встроен в язык"? Например, алгоритм сборщика мусора встроен в некоторые языки. И никто не пытается указывать, как именно правильно собирать мусор. Он просто собирается и все.
В некоторые языки встроена реализация алгоритма сборки мусора.
Ответить с цитированием
  (#63 (permalink)) Старый
Shaft Shaft вне форума
Member
 
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 09.04.2004
По умолчанию 23.04.2004, 19:55

Да, любой лист экселя, на котором присутствуют формулы - это, фактически, программа. У нее есть набор исходных данных и способ их обработки - формулы. Формулы экселя включают условные и рекурсивные вычисления (формулы, значения в которых в свою очередь являются результатами других формул). И это не язык? Ограниченный, непригодный ни для чего, кроме применения в самом экселе - но язык же.
Ответить с цитированием
  (#64 (permalink)) Старый
Garik Garik вне форума
Member
 
Сообщений: 6,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 07.06.2002
По умолчанию 23.04.2004, 20:04

Цитата:
Originally posted by Shaft
[b]Да, любой лист экселя, на котором присутствуют формулы - это, фактически, программа. У нее есть набор исходных данных и способ их обработки - формулы. Формулы экселя включают условные и рекурсивные вычисления (формулы, значения в которых в свою очередь являются результатами других формул). И это не язык? Ограниченный, непригодный ни для чего, кроме применения в самом экселе - но язык же.
В таком случае я с Вами согласен.
Просто я по другому трактовал термины.
Получился спор ни о чем.
Ответить с цитированием
  (#65 (permalink)) Старый
Shaft Shaft вне форума
Member
 
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 09.04.2004
По умолчанию 23.04.2004, 20:33

страница оффтопика - и согласие достигнуто
Ответить с цитированием
Ads.
  (#66 (permalink)) Старый
kas kas вне форума
Member
 
Сообщений: 191
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 06.08.2003
По умолчанию 24.04.2004, 13:28

не тот программер, что знает крутые аббревиатуры и знает, где надо щелкнуть мышкой, чтоб компутер что-то сделал.
тот программер, что создает крутые аббревиатуры и задает координаты на экране, где щелкнув мышкой, можно ожидать, что компутер что-то сделает.

надеюсь никого не обидел...если что извините.
Ответить с цитированием
  (#67 (permalink)) Старый
kas kas вне форума
Member
 
Сообщений: 191
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 06.08.2003
По умолчанию 24.04.2004, 13:30

вы немного не в тему пошли

автор начал больбу за "Кодеризацию населения"
(в чем я его поддерживаю)
вы же ведете спор о том, является ли SQL языком программирования.
спор надо вести отом, нужна ли вообще
"кодеризация населения", или нр-программеры
так и будут в "тени" набивать строчки асма,
а новое поколение программеров будет себя так
называть(крутые программеры) и создавать программы "на других программах"
подобно SQL, и будут только догадиваться, что компьютер
работает не со строками типа print("hello");
а с совсем не привлекательным кодом
"b800ff"
Ответить с цитированием
  (#68 (permalink)) Старый
Shaft Shaft вне форума
Member
 
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 09.04.2004
По умолчанию 24.04.2004, 14:41

Цитата:
Originally posted by kas
[b]не тот программер, что знает крутые аббревиатуры и знает, где надо щелкнуть мышкой, чтоб компутер что-то сделал.
тот программер, что создает крутые аббревиатуры и задает координаты на экране, где щелкнув мышкой, можно ожидать, что компутер что-то сделает.

надеюсь никого не обидел...если что извините.
Я так понимаю, что Страуструп, соответственно, круче, чем Торвальдс, потому что он придумал новые аббревиатуры вроде reinterpret_cast, а Торвальдс всего лишь написал ОС, используя старые аббревиатуры вроде malloc.
А мышка вообще к языкам программирования имеет мало отношения. Я не понял, к чему этот пост.
Ответить с цитированием
  (#69 (permalink)) Старый
Shaft Shaft вне форума
Member
 
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 09.04.2004
По умолчанию 24.04.2004, 14:54

Цитата:
Originally posted by kas
[b]спор надо вести отом, нужна ли вообще
"кодеризация населения", или нр-программеры
так и будут в "тени" набивать строчки асма,
а новое поколение программеров будет себя так
называть(крутые программеры) и создавать программы "на других программах"
Даже ассеблер чем-то компилируется и линкуется. Я себе не представляю способа ввести в память компютера последовательность команд, не используя "другой программы".

Я всего лишь пытался доказать, что ассемблер - важная часть обучения программированию (чтобы знали, что "внутри компьютере" нет функции printf), и, конечно, там, где без него не обойтись. Он не является ни "единственно правильным" способом программирования, ни универсальным языком программирования. И в качестве примера привел SQL, который заменить асмом никто никогда не сможет.

А то все кричат, что если ты не используешь ассемблер, то ты не крут. И чем это можно доказать? Примеров из жизни я не знаю, может кто просветит?
Ответить с цитированием
  (#70 (permalink)) Старый
kas kas вне форума
Member
 
Сообщений: 191
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 06.08.2003
По умолчанию 24.04.2004, 19:29

Цитата:
Я так понимаю, что Страуструп, соответственно, круче, чем Торвальдс, потому что он придумал новые аббревиатуры вроде reinterpret_cast, а Торвальдс всего лишь написал ОС, используя старые аббревиатуры вроде malloc.
А мышка вообще к языкам программирования имеет мало отношения. Я не понял, к чему этот пост.
Товальдс создал новые аббревиатуры на основе старых. И использовал библиотечные функции (возможно) из лени.
Это всего лишь образное выражение, а мышка имеет прямое
Отношение к языкам программирования, ибо мастерство программера не только в создании диалога между машиной и пользователем, но и между программой и машиной, а мышка, как известно устройство в/в

Цитата:
Даже ассеблер чем-то компилируется и линкуется. Я себе не представляю способа ввести в память компютера последовательность команд, не используя "другой программы".
Ассемблер - наиболее низкоуровневое средство, которое себе может позволить программер. Ниже него ассемблер с прямым подсчетом адресов (как в дебюге, но это удел извращенцев и дZенствующих), а еще ниже - хексовые значения опкодов (это даже не обсуждается).
Тасм (например) всего-лишь переводит асм-коды в хексовые значения
и подсчитывает смещения меток. А линковщик - переводит из obj в exe.
Хотя (!) что можно понимать под низкоуровневостью
(ведь это по сути абстрактное представление):
ассемблер? это тоже язык функций, push ax, например -
это стандартная функция, которая делает ненужные рутинные действия:
заносит ax в память по ss:[sp] (могу ошибиться)
потом уменьшает sp

Возможно я неправильно изъявил мысль о программерах на высокоуровневых языках, за что прошу прощения, но моя позиция в том, что программер может зарабатывать деньги хоть на чистом html,
без динамики, но чтоб называться программером, он должен представлять себе "как это работает на низком уровне"
иначе он юзер. Тут правда есть ошибка в терминологии, "электронный мир" не делится на юзеров, ламеров, программеров, хакеров и тп.
каждый делает что умеет, нельзя говорить, что физик_по_оптике круче физика_по_динамике, человек может незнать ничего, кроме SQL(раз уж на то пошло), тогда он не то, что бы программер, он специалист_узкого_профиля, но он тоже КРУТ, в своем русле.
Ответить с цитированием
  (#71 (permalink)) Старый
Mixail Mixail вне форума
Member
 
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 03.05.2004
По умолчанию 13.05.2004, 20:06

Асемблер рулит! И точка.

Месяц назад я еще предерживался позиции "Асм нафих не нужен и вообще", но стоило мне въехать в "суть", как это стал мой любимый язык программирования

Это самый элементарный язык программирования ;D
Ответить с цитированием
  (#72 (permalink)) Старый
kas kas вне форума
Member
 
Сообщений: 191
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 06.08.2003
По умолчанию 22.05.2004, 16:16

Насчет элементарности асма я полностью согласен.
например в си
поинтер на строку обозначается как char *str;
и не стазу поймешь, что *str - на самом деле
переменная типа word (в дос), в то время как
в асме word везде word, а byte везде byte.
и поинтер на строку выглядит как dw offset str
Ответить с цитированием
Ads
  (#73 (permalink)) Старый
voodOOpeople voodOOpeople вне форума
Member
 
Сообщений: 1,038
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 07.08.2004
По умолчанию 16.09.2004, 22:59

Вы не путайте теплое с мягким! Элементарность мнемоник не значит элементарность языка. На самом деле програмить на асме качественно ой как непросто и сделать дествительно "большую" программу сложно. К тому же в силу того, что языки высокого уровня просто ближе к человеческому языку чем ассемблер, ошибок в них допускается меньше чем на асме, и отладить их проще. Короче, для того чтобы действительно получать выгоду от использования асма надо иметь немалый опыт и не по наслышке знать что такое "хороший стиль программирования".
Ответить с цитированием
  (#74 (permalink)) Старый
kas kas вне форума
Member
 
Сообщений: 191
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 06.08.2003
По умолчанию 17.09.2004, 17:27

на ассемблере не пишутся "большие" программы.
тем-более под мастдай.
Ответить с цитированием
  (#75 (permalink)) Старый
Anonymous
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 17.09.2004, 18:30

"большие" - имелось в виду по объему кода а не по объему исполняемого файла. Ну... программы которые больше стандартного ПРИВЕТА МИР! ЧУКЧА УМНЫЙ!
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Появилось окно с ошибкой: "Insert the "Tray App" disk and click OK". Anita_2 Техническая поддержка 6 14.12.2014 14:20
Ставлю систему "с нуля" после сбоя. Какие "работы" по тестированию железа полезны? russcand Любые вопросы от новичков 14 01.09.2011 00:27
Инструкция по адресу "0x436b10f" обратилась к памяти "0x03793dac". ВИРУС???? skazka Windows XP 5 21.03.2010 01:21
помогите выбрать "ASRock P4i45PE" или "GigaByte GA-8PE800" Константин Материнские платы 2 06.12.2009 15:21
Как исправить "attempt to store duplicate value in unique index "RDB$INDEX_5" ?" devo4ka-nimfetka Другие СУБД 1 16.04.2009 09:58
Закрываются игры, появляется ошибка: "0xbe8787ba" или "0x3e89ce89" . ASUSTeK Техническая поддержка 42 19.02.2009 01:38
После подключения кнопок "power" и "reset" компьютер перестал включаться. Лаборант-Шурупов Любые вопросы от новичков 1 25.01.2009 15:15
Добавить кнопки "свернуть" и "восстановить" к окну готового dialog-based приложения Lesat Visual C++ 2 07.01.2006 04:34
Как сделать чтобы вместо кнопок "Да" и "Нет" высвечивалось украинсие "Так" и "Ні" Форсаж Delphi 5 19.07.2003 19:30



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нardforum.ru - компьютерный форум и программирование, форум программистов