Компьютерный форум
Правила
Вернуться   Компьютерный форум > Форум программистов > Языки программирования > Вопросы начинающих программистов
Перезагрузить страницу помогите дописать.
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1 (permalink)) Старый
wax123 wax123 вне форума
Новичок
 
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 23.02.2013
По умолчанию помогите дописать. - 23.02.2013, 15:02

дано задание:Даны одномерные матрицы А и В одинаковых размерностей. Необходимо найти:А^2/B^2.
ни как не могу сообразить,что делать дальше.вот что я написал:
delphi Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    Edit6: TEdit;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);

    procedure Button3Click(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
   n,m,d,p,z,y:integer;
   a,x :array of integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    Randomize ;
    n := StrToInt(Edit1.Text) ;  {число элементов массива}
    SetLength(a,n) ;            {задать массиву Х длину N}
    Edit2.Text := ' ' ;          {очистить окно Edit2}
    For  m := 0  to  n-1  do
        Begin
        a[ m ] := Round(Sin(Random(100))*100) ;
                               {присвоить элементу массива случайное значение}
Edit2.Text := Edit2.Text + ' ' + IntToStr(a[ m ]) ;
                               {вывести элементы массива}
end;
 
end;
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
    Randomize ;
    d := StrToInt(Edit1.Text) ;  {число элементов массива}
    SetLength(x,d) ;            {задать массиву Х длину N}
    Edit5.Text := ' ' ;          {очистить окно Edit5}
    For  p := 0  to  d-1  do
        Begin
        x[ p ] := Round(Sin(Random(100))*100) ;
                               {присвоить элементу массива случайное значение}
Edit5.Text := Edit2.Text + ' ' + IntToStr(x[ p ]) ;
                               {вывести элементы массива}
end;
end;

end.
Ответить с цитированием
  (#2 (permalink)) Старый
aleks_electronic aleks_electronic вне форума
Member
 
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях
Регистрация: 18.05.2012
Адрес: Россия
По умолчанию 24.02.2013, 13:57

Доброе время суток!
Прошу задание в исходном виде, так как непонятно: сформировать матрицу-результат или что-то другое сделать с частным.
Как начинающий программист в среде Win я бы попробовал StringGrid для занесения элементов и вывода результата по нажатию на кнопку, также поставил бы проверку деления на ноль

Удачи!
Ответить с цитированием
  (#3 (permalink)) Старый
wax123 wax123 вне форума
Новичок
 
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 23.02.2013
По умолчанию 24.02.2013, 14:04

спасибо за мысль,попробую использовать этот элемент.у меня проблема с тем,что я не пойму как возвести в квадрат.помогите с этим,пожалуйста.
Ответить с цитированием
  (#4 (permalink)) Старый
aleks_electronic aleks_electronic вне форума
Member
 
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях
Регистрация: 18.05.2012
Адрес: Россия
По умолчанию 24.02.2013, 14:20

Ну по-простому помножить n-цать раз
(А(i)*А(i))/(B(i)*B(i))
лишние скобки на всякий случай, вдруг кака какая-нибудь оптимизирует код.
delphi Код:
uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, Grids,
  StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    StringGrid1: TStringGrid;
    StringGrid2: TStringGrid;
    StringGrid3: TStringGrid;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i:integer;
begin
    StringGrid1.ColCount:=10;
    Randomize ;
    for i:=0 to 9 do StringGrid1.Cells[i,0]:=FloatToStr(int(Sin(Random(100))*100));
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  i:integer;
  q:real;
begin
    StringGrid2.ColCount:=10;
    Randomize;
    for i:=0 to 9 do begin
      q:=int(Sin(Random(100))*100);
      if q<>0 then StringGrid2.Cells[i,0]:=FloatToStr(q);
    end;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  i:integer;
  q0,q1,q2:real;
begin
    StringGrid3.ColCount:=10;
    for i:=0 to 9 do begin
      q0:=StrToFloat(StringGrid1.Cells[i,0]);
      q1:=StrToFloat(StringGrid2.Cells[i,0]);
      q2:=(q0*q0)/(q1*q1);
      StringGrid3.Cells[i,0]:=FloatToStr(q2);
    end;
end;

end.

Настройки StringGrid (3 экз):
AutoFillColumns = True
ColCount = 1
FixedCols = 0
FixedRows = 0
RowCount = 1
Растянуть почти на всю форму по горизонтали и по вертикали оставить место только для одной строки

Удачи!

Последний раз редактировалось aleks_electronic; 24.02.2013 в 14:39 Причина: дописал код
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
wax123 (25.02.2013)
  (#5 (permalink)) Старый
wax123 wax123 вне форума
Новичок
 
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 23.02.2013
По умолчанию 25.02.2013, 09:30

спасибо большое за помощь.вот как так можно научиться легко разбираться с этими массивами?куча задач,а я ни чего не могу понять.
Ответить с цитированием
Ads.
  (#6 (permalink)) Старый
aleks_electronic aleks_electronic вне форума
Member
 
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях
Регистрация: 18.05.2012
Адрес: Россия
По умолчанию 27.02.2013, 07:01

ICQ 5-6--1-0--9-6--5-7--3 бываю вечерами с 21-00 MSK, при авториазции слово hardforum
Ответить с цитированием
Ads
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
дописать прогу Doc Houc С/С++ 1 09.09.2012 20:03
Помогите дописать курсовую bomka С/С++ 2 30.11.2011 10:40
Помогите дописать код 77799 Java 0 08.11.2011 23:40
Помогите дописать инверсию атомов в цикле Config13 Lisp 0 19.10.2011 14:03
Turbo Prolog 2.0. Fronttoken, Помогите дописать лабораторную работу lyle200490 Prolog 3 17.10.2011 21:23
Помогите дописать программу.Списки.Турбо Пролог Irina0706 Prolog 1 08.01.2011 19:53
Нужно дописать дописать файл в формате rtf mico C++ Builder 1 17.10.2010 15:41
Дописать в файл skyborn21 Prolog 1 15.11.2007 17:30
Помогите дописать прогу на Mathcad'e deudix Задания за деньги 2 19.10.2006 18:49
Помогите дописать ПРОГУ!!!! ПРО СТРОКИ!!! klim666 Pascal 2 25.05.2006 21:13
помогите дописать функцию }|{yk Visual Basic 4 16.10.2005 22:02
Помогите дописать чат Dmitriy PHP 1 04.10.2003 17:12



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нardforum.ru - компьютерный форум и программирование, форум программистов